A violência da linguagem na inscrição psíquica no infans - Carpes, Maria Cristina (2018)
RÉSUMÉ Cette thèse essaye d'analyser la violence du langage dans la constitution psychique de l'infans, comme opérateur nécessaire pour l'entrée du langage dans l´infans et sa constitution en tant que sujet de désir. La violence du langage en question est la langue maternelle qui se joint à l'infans, comme un excès, que on affecte et impose des changements, mais aussi exige un travail psychique pour rendre compte de ce qui se passe et que on constitue. Dans cette analyse, il y a un chemin métapsychologique des concepts psychanalytiques de traumatismes, pulsion et de représentation, pour présenter à l'analyse lalangue - concept introduit par Lacan – comme de l'ordre de la violence du langage, où la mère vocalise au infans les excès d'une langue dans lequel le réel forclus le sens de la parole. La violence du langage est également analysée du point de vue de Piera Aulagnier. La violence primaire se passe dans un moment de la vie de l´infans, où il n'y a pas d'entrée du signifiant maternelle, car dans le processus d'origine il n'y a pas de trace, il y a impression. Lá on pourrait penser à un moment du fonctionnement psychique, où le réel montre une prédominance de la présence, dans l'action constante. En plus des liens théoriques, il a été également présenté des fragments cliniques pour montrer l'émergence de la violence du langage dans l'espace psychanalytique, ainsi que les opérateurs cliniques pour travailler avec le reel de la langue.