Baixas doses de naltrexona no tratamento de lesões psoriasiformes induzidas por imiquimode em camundongos - Vinicius Augustinho de Lima, Marcos (2021)
Os pacientes com psoríase relatam grande insatisfação com o tratamento disponível para doença, seja devido à falta de eficácia ou aos efeitos colaterais. O tratamento com baixas doses de naltrexona (BDN) é inovador e surge como uma terapia complementar ao tratamento convencional. As lesões psoriáticas foram induzidas por imiquimode, aplicado na pele do dorso de camundongos Swiss fêmeas (exceto no grupo naive) por 5 dias (n = 6/grupo). Diariamente os animais foram tratados por via oral (gavagem) com baixas doses de naltrexona (BDN) (6,25 mg/kg), betametasona (0,25 mg/kg), veículo (água, 100 μL), morfina (1 mg/kg) ou uma combinação de BDN com morfina (6,25 mg/kg de naltrexona e 1 mg/kg de morfina). Foram avaliados parâmetros de eficácia como o índice de gravidade por área da psoríase (PASI), o tempo para o desaparecimento das lesões e a acantose epidérmica; e parâmetros de segurança como o peso corporal, o consumo de água/ração, a deambulação e parâmetros bioquímicos e hematológicos. Para avaliar o mecanismo de ação do tratamento com BDN foram quantificadas as concentrações de TNF, IL-17A, IFN-γ, TGF-β1 por Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) e a expressão do receptor opioide μ por Western blotting, em amostras da pele dos animais. O tratamento com BDN atenuou o PASI e diminuiu a acantose. Como esperado o imiquimode causou redução do peso, diminuição do consumo de ração e da ingestão de água e leucocitose. BDN não alterou o comportamento locomotor dos camundongos. BDN atenuou as concentrações das citocinas pró-inflamatórias TNF, IL-17A e IFN-γ envolvidas na patogênese da psoríase e aumentou a expressão do receptor opioide μ, evidenciando a eficácia e segurança do tratamento com BDN em um modelo animal de psoríase.