Inteligência estratégica, governança pública e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) - Martins, José (2015)
Esta dissertação tem como objetivo geral identificar a contribuição da Inteligência Estratégica (IE) na governança pública da Prefeitura Municipal de Balneário Camboriú no processo de melhoria do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Os objetivos específicos foram os seguintes: Verificar a influência da inteligência estratégica na melhoria do IDHM; averiguar aspectos da inteligência estratégica (IE) presentes na governança pública municipal e; descrever os aspectos da inteligência estratégica (IE) e o grau de eficiência na governança pública municipal. Este estudo tem como delineador, o seguinte problema de pesquisa: Qual a contribuição da IE na governança pública da Prefeitura Municipal de Balneário Camboriú para a melhoria do IDHM? O método de pesquisa utilizado foi o indutivo com abordagem qualitativa. Quanto ao nível de profundidade e em relação aos objetivos, esta pesquisa se caracteriza como exploratória descritiva com análise de discurso. Foram realizadas entrevistas com gestores e vereadores do período de 1989 a 2014. Deste modo, os principais resultados apontaram que a inteligência estratégica aplicada à governança pública não contribui para o resultado de 2º lugar em Santa Catarina e 4º lugar a nível nacional no ranking do IDHM, visto que as ações realizadas pelos gestores atuais e anteriores não foram focadas especificamente nos índices que constituem os estudos do IDHM. No entanto, os investimentos realizados em educação, na saúde, na mobilidade urbana e no saneamento básico pelas várias gestões da prefeitura municipal, em especial de 1989 a 2000 e 2009 a 2014 acabaram colaborando de forma direta ou indireta para o resultado obtido pelo município no IDHM. Sugere-se que a prefeitura de Balneário Camboriú utilize os resultados do IDHM para melhorar suas estratégias de gestão e que empregue de forma efetiva e clara a inteligência estratégica nas ações da governança pública municipal