Seca, xote e baião: o funcionamento da memória, da autoria e da resistência no discurso pedagógico - Rosendo, Teodulino Mangueira (2020)
La présente thèse visait à comprendre les effets des significations par des processus paraphrastiques et polysémiques à partir de photographies et de poèmes construits dans le cadre du Projet Seca, Xote et Baião, développé avec des élèves du secondaire de l'École Publique Bernardino José Batista, Triunfo-PB, nord-est brélisien, en discutant le problème de la sécheresse et en honorant Luiz Gonzaga lors de son centenaire, après avoir lu et débattu de l'œuvre Vidas Secas chez Graciliano Ramos. Au regard de ce dossier, nous coupons à travers les notions mobilisées dans le processus de description / interprétation constituant notre dispositif théorico-analytique et à travers l'analyse nous cherchons le fonctionnement de la mémoire, la condition d'auteur et la résistance dans la production de significations dans le discours pédagogique, considérant la relation de l'historicité, de la mémoire et de l'événement matérialisé. Ainsi, nous signalons les trous, défauts dans les images comme de forts indicateurs de discontinuité parallèlement au travail littéraire, et comme des opérateurs qui dépassent le niveau de conscience, et qui s'observent dans l'obscurité du symbolique, dans la résistance “cachée'', mais en rupture avec le surface accommodante de l'imaginaire fermé dans l'imago aliénante qu'il projette. En raison des conditions de production, nous sommes arrivés à l'histoire de la lecture de Vidas Secas et des sujets-étudiants, en observant ce dèjá dit se marquant comme pré-construit et affectant les sens dans les matérialités prises comme un geste par les sujets-étudiants, qui face aux activités du Projet Seca , Xote et Baião, à travers le processus de textualisation, ont pris une position discursive de la place sociale de l'élève, s'opposant en s'identifiant au discours pédagogique autoritaire. Ainsi, face à la mémoire, le dire est mis à jour, ce qui amène des fissures, et notre argument est le suivant: Lorsque l'effet d'auteur ne couvre pas entièrement la fonction d'auteur qu'il fuit, à ce stade, l´auteur est constitué, et ce qui reste est l'espace du sujet, c'est le champ de la résistance, soulignant que le processus langagier est aussi comme ça, en général, la voix est toujours de l'Autre, cependant quelque chose glisse et fait de nous des sujets dans le langage. Ainsi, ces découvertes produisent ce que nous appelons l'EFFET-résistance-SYMBOLIQUE, des fissures dans les glissements d'effet social dans les sens et marquant le politique, faisant fonctionner les passages photographiques et poétiques en tant qu'opérateurs d'une mémoire sociale dans le processus de textualisation, à travers la relation de force entre la domination et la résistance qui se produit dans le jeu discursif.