As regularidades do corpo gordo feminino em postagens do Instagram - Melo, Nadiége (2021)
Para a Análise de Discurso franco-brasileira, o corpo é a instância material do sujeito, espaço dos processos de identificação e dos modos de subjetivação, por isso mesmo corpo/sujeito são compreendidos como posição sócio-histórica. Na perspectiva de Michel Pêcheux, o discurso é prática social, historicamente determinada, na qual se constitui sujeitos e sentidos. Nesta pesquisa, considera-se, enquanto materialidade discursiva, o corpo gordo feminino em postagens do Instagram, este corpo é, no âmbito da circulação, um corpo-imagem (NECKEL, 2010). Como ponto de partida, a pesquisa propõe explorar os conceitos de tópico, resistência e poder, a partir de Michel Foucault (2013), estabelecendo uma relação com os conceitos de constituição, formulação e circulação, a partir das proposições de Eni Orlandi (2012). Além dos embasamentos teóricos de pré-construído, memória discursiva e equivocidade de Pêcheux (2009; 2011), sendo articulados à textualidade analisada, a fim de possibilitar a compreensão dos processos de produção de sentidos nos movimentos de análise. O arquivo desta pesquisa constitui-se em recortes retirados do Instagram com imagens do corpo gordo e fitness feminino, a fim demonstrar as regularidades nos modos como esses corpos são textualizados/visibilizados nessa rede social. Questiona-se como o corpo gordo está significado no Instagram e que pré-construídos dos sentidos de corpo de mulher ali funcionam? Objetivou-se analisar as regularidades circulantes sobre o corpo gordo feminino dentro da AD, a partir da percepção da exposição desses corpos, que é considerado pela sociedade contemporânea como um "corpo diferente". Mostrando os estereótipos e a resistência que esse corpo sofre por meio do pré-construído, na busca de se ressignificar. Nesse escopo, entende-se que o Instagram, cada vez mais, tem se tornado um espaço discursivo privilegiado para os gestos de análise discursiva.