O declínio do grande Outro: considerações sobre a subjetividade na contemporaneidade - Werner dos Reis, Vitor Augusto (2022)
Esta tese buscou descrever as bases teóricas que sustentam a hipótese que assistimos hoje o declínio do grande Outro, bem como analisar os possíveis efeitos subjetivos decorrentes desse fenômeno. Ao relacionarmos o sujeito freudiano com os arranjos psíquicos realizados pelo sujeito contemporâneo, pudemos perceber que à medida que a lei simbólica e seus representantes – Nome-do-pai, ideal do eu, instância fálica – deixam de transmitir a falta, uma nova modalidade psíquica organizada pela exibição do gozo e pelo apagamento dos limites, assume um lugar privilegiado na atualidade. Somado a isso, verificamos que, ao não encontrar no Outro à lei da castração, o sujeito contemporâneo busca inscrevê-la de forma compensatória nos registros do imaginário e do Real. A respeito dos aspectos econômicos e sociais que caracterizam o discurso contemporâneo, verificamos que há uma correlação entre o neoliberalismo e a cultura da performance com a desintegração da autoridade simbólica e a ascensão das experiências psíquicas guiadas pelo excesso de gozo. Essas articulações conduziram a considerações que ratificam a coesão de nossa hipótese, demonstrando a permanente relação entre a subjetividade e a cultura.