Estratégias de captação de recursos financeiros dos programas de pós-graduação stricto sensu brasileiros em administração - Duarte, Thiago Augusto (2014)
A captação de recursos aliada a uma estratégia aumenta a assertividade e se torna uma alternativa financeira importante e indispensável no suporte sustentável da instituição. O objetivo deste trabalho foi analisar quais são as estratégias de captação de recursos financeiros dos programas stricto sensu brasileiros de excelência em Administração. O propósito é identificar de onde provêm os recursos que financiam os projetos desenvolvidos pelos docentes de programas Capes conceito 6 e 7. Avaliar o impacto que esses recursos proporcionam na instituição. O método usado foi por meio de entrevistas semiestruturadas com os quatro coordenadores dos Programas de Pós Graduação constantes na amostragem, onde as falas foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra, bem como, a aplicação de um roteiro de questionário ao corpo docente das instituições pesquisadas. Os principais resultados indicam que não há uma estratégia de fato por parte dos programas Capes conceito 6 e 7. Mas há esforços individuais por meio de submissão de projetos nos editais da CAPES, CNPq e FAPE (SP, RJ e MG), que na pesquisa foram apontados como sendo as principais fontes de recursos financeiros para auxílio na sustentabilidade dos programas de pós-graduação. Os impactos que esses recursos proporcionam na instituição e nos programas de pós-graduação estão relacionados à melhoria contínua das pesquisas, da infraestrutura, da tecnologia desenvolvida e implantada, de bolsas de estudo ofertadas aos acadêmicos e da aquisição e manutenção de softwares e bases dados de ponta. Portanto, a captação de recursos contribui substancialmente na melhoria da infraestrutura disponibilizada pelas universidades pesquisadas, para os seus discentes