Avaliação de desempenho da etapa de implantação do Sapiens Parque - Silva, Maria Zenilda da (2014)
A avaliação de desempenho é mais que uma ferramenta gerencial, é uma medida estratégica de sobrevivência das organizações. Melhorar o desempenho faz parte dos desafios diários dos gestores que necessitam constantemente encontrar novos níveis de competitividade principalmente pelo mercado globalizado e pela dinâmica das inovações. Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de avaliação de desempenho da etapa de implantação do Sapiens Parque, fundamentado na metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista - MCDA-C. O Sapiens Parque é um parque de inovação, localizado na ilha de Santa Catarina, que consiste em um ambiente dotado de infraestrutura capaz de abrigar empreendimentos, projetos e outras iniciativas estratégicas, como o turismo, a tecnologia, meio-ambiente e serviços especializados. A pesquisa esta ancorada no paradigma construtivista, na lógica indutiva, com estratégia de estudo de caso, e tem natureza exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados foram utilizadas as técnicas de entrevistas, observações e análise documental. Utilizou-se a Metodologia Multicritério em Apoio à Decisão ¿ Construtivista - MCDA-C para a construção do modelo de avaliação de desempenho da etapa de implantação do Sapiens Parque. Como resultados o modelo possibilitou identificar: (i) 71 critérios para avaliar a etapa de implantação do Sapiens Parque; (ii) quatro áreas de preocupação: "Estrutura", "Ativos", "Clusters¿ e ¿Atores¿; (iii) 62 pontos no perfil de desempenho da situação atual do Sapiens Parque na aplicação do modelo. Após os cálculos efetuados em conformidade com a MCDAC foi possível apresentar recomendações de melhoria que possibilitariam melhorar a performance de um desempenho global de 62 para 78 pontos. O estudo também permitiu ampliar o conhecimento do processo de avaliação de desempenho organizacional e de parques tecnológicos