Dialog journal writing: a study on the effects of (in) direct corrective feedback - Tibúrcio, Regina Rocha Reynaldo (2012)
Correção de erro, tratamento de erro e resposta corretiva tem sido assuntos de discussão na área de aprendizagem de segunda língua e língua estrangeira, por isso este estudo tem por objetivo examinar a eficácia de dois tipos de resposta corretiva, firmando-se em conhecimentos teóricos com base em recentes pesquisas nesta área de conhecimento. Este estudo investigou os resultados da correção direta e indireta bem como as implicações destes resultados nos apontamentos dos diários dialogados (DJW) de estudantes universitários de inglês como língua estrangeira através da incidência de erros em: (a) omissão de sujeito, (b) ordem dos adjetivos, e (c) pronome adjetivo possessivo. Os participantes eram 19 estudantes matriculados em um curso de Letras em uma universidade brasileira no sul do estado de Santa Catarina, aleatoriamente designados em três grupos de tratamento: (1) grupo de resposta corretiva direta (DCFG), (2) grupo de resposta corretiva indireta (ICFG), e (3) o grupo especial (SG: SG-DCF e SG-ICF)). O DCFG recebeu resposta corretiva direta em seus apontamentos dos diários dialogados; o ICFG recebeu resposta corretiva indireta. O Grupo Especial recebeu ambos os tipos de respostas corretivas. Os resultados deste estudo indicam que os grupos que receberam resposta corretiva direta atingiram uma incidência de erros superior ao grupo que recebeu resposta corretiva indireta. O ICFG atingiu uma incidência de erros significativamente inferior. Estes resultados apontam para a asserção de que a resposta corretiva indireta suplanta a resposta corretiva direta ao proporcionar aos estudantes a oportunidade de refletir a respeito de seus próprios erros tanto quanto sobre a estrutura da língua-alvo, de escrever livremente e diminuir a incidência de erros na escrita, facilitando a aprendizagem de conteúdo e da língua.