Estética queer - Felizardo, Juliano Guimarães (2015)
Esta dissertação retoma o problema das normas heterocentradas, tanto com respeito à ficção das identidades de gênero, quanto ao cerceamento das sexualidades, ruína de toda multiplicidade a se realizar por meio de tecnologias de re-produção de coerência subalternizadora, discorrendo sobre as subalternidades a partir da relação entre os estudos queer e as análises de Gayatri Chakravorty Spivak (2010). Para isso, conecta as análises de Judith Butler (2013), Paul Beatriz Preciado (2009), Guy Hocquenghem (2009) e Michel Foucault (2014), para poder pensar noutras políticas de subversão que autorizem existências além dos limites impostos aos corpos. De Susan Buck-Morss (2012) e Walter Benjamin (2012), tanto quanto de Georges Bataille (1986), retira as noções de experiências para propor uma estética queer que permita romper com o embaraço normativo, fundado pelo modelo de economia pós-moneísta e suas tecnologias de controle. Gilles Deleuze e Félix Guattari (2014) contribuem aos esforços desta pesquisa com as multiplicidades e os devires, cujos agenciamentos funcionam como potências que desterritorializam a pretensa coerência de sexo/gênero/desejo. A partir dos conceitos expostos, apresenta, ainda, exemplos de estéticas queer contemporâneas que subvertem as naturalidades e a inteligibilidade, permitindo que as multidões escapem das restrições a que estão sujeitas.