Produção e avaliação da atividade anti-inflamatória de implantes contendo anti-inflamatório não esteroidal na osteoartrite induzida em joelhos de ratos - Cunha, Romilton Crozetta da (2013)
Entre as formas de tratar a osteoartrite (AO) está o uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), sempre com a recomendação para ser usado na menor dose efetiva e no menor tempo possível. Isso por que os efeitos adversos nos sistemas gastrointestinal, cardiocirculatório e renal são bem conhecidos. O uso de sistemas diferenciados de liberação de fármacos como os dispositivos implantáveis tem propiciado alternativas para reduzir a concentração plasmática circulante e direcionar o fármaco para o local de ação, podendo reduzir assim muitos dos efeitos colaterais dos fármacos. O objetivo deste estudo foi produzir, caracterizar e avaliar a atividade anti-inflamatória de dois sistemas poliméricos implantáveis contendo diclofenaco de sódio em modelo de inflamação aguda induzida por carragenina em joelho de ratos. Foram produzidos dois dispositivos implantáveis contendo diclofenaco de sódio, o primeiro incorporado em misturas de EUDRAGIT RS 100 e PEG400, chamado de EUDPEG; e outro contendo EUDRAGIT RS 100 e PCL-T, chamado de EUDPCL-T. Os materiais foram caracterizados por microscopia ótica, análises termomecânicas e foi determinada a velocidade de liberação em meio de tampão fosfato pH 7.4. Após caracterização os dispositivos EUDPCL-T (3,0 mg de diclofenaco de sódio) e EUDPEG (3,6 mg de diclofenaco de sódio) foram implantados justa articular na região posterior dos joelhos e após 4 dias foi induzido edema de joelho pela injeção intra-articular de carragenina. Nos tempos 6 horas e no 7º dia após a indução da artrite, os animais foram anestesiados e o edema medido através da variação da circunferência do joelho, seguido de sacrifício para análise de mediadores inflamatórios, mieloperoxidade (MPO) e óxido nítrico presentes na articulação. Também foram avaliadas as lesões gástricas. Os resultados foram comparados com administração oral de 30 mg/Kg de diclofenaco de sódio. As microscopias demonstraram que o filme EUDPEG é totalmente transparente devido à solubilidade do diclofenaco na matriz polimérica e apresenta um comportamento mecânico plástico com menor capacidade de deformação. Para o filme EUDPCL-T foi observado um filme totalmente opaco associado à cristalização do diclofenaco de sódio na matriz polimérica e variação de deformação em função da tensão característica de material elastomérico. Os estudos de liberação de diclofenaco de sódio in vitro a partir dos filmes utilizados mostraram duas fases distintas de liberação, uma fase de liberação acelerada, que durou em torno de 24 horas, onde EUDPEG apresentou maior velocidade de liberação, e uma fase lenta onde ocorreu a inversão das velocidades de liberação, com filme EUDPCL-T, apresentando um aumento da quantidade liberada por tempo quando comparado com o EUDPEG. O dispositivo EUDPCL-T promoveu redução estatisticamente significativa (p<0,05) do edema e da concentração de MPO quando comparado com o grupo controle 6 horas e 7 dias após a indução do edema, enquanto o grupo que recebeu tratamento por via oral mostrou diferença significativa somente 7 dias após a indução da artrite. O dispositivo EUDPEG reduziu o edema significativamente (p<0,05) somente 7 dias após a indução da artrite, mas não foi eficaz para reduzir a concentração de MPO. No doseamento de nitratos/nitritos 6 h após a indução da artrite, somente os grupos tratados com dispositivos implantáveis EUDPEG e EUDPCL-T mostraram diferença estatisticamente significativa quando comparados com o grupo controle. Sete dias após a indução da artrite nenhum grupo que recebeu tratamento mostrou diferença estatística nos níveis de nitratos/nitrito com o grupo controle. Os resultados demonstram que a colocação do dispositivo EUDPCL-T para entrega do diclofenaco de sódio justa articular, promoveu a mesma atividade na diminuição do edema e na diminuição dos marcadores inflamatórios quando comparado com a administração por via oral, porém com doses inferiores.