Efeitos do uso da radiofrequência associado a plataforma vibratória sobre a adiposidade abdominal em mulheres de 40 a 59 anos em tempos de pandemia de COVID-19 - Xavier, Luiza Gabriela (2022)
O envelhecimento é um processo natural, heterogêneo e complexo que se estende ao longo da vida de um indivíduo, provocando alterações nas dimensões biológicas, sociais e psicológicas. As doenças crônicas degenerativas e cardiovasculares são as principais causas de morte da população, especialmente a feminina. No período do climatério, além das alterações hormonais, ocorre o aumento da adiposidade abdominal, considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Diversos recursos estéticos podem ser utilizados com intuito de reduzir a adiposidade, dentre eles, a radiofrequência e a plataforma vibratória que são intervenções de baixo custo e risco. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso da radiofrequência associado a plataforma vibratória sobre a adiposidade abdominal em mulheres de 40 a 59 anos de idade durante a pandemia de COVID-19. Concentrações séricas de triglicérides, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de alta densidade (HDL), proteína C reativa e qualidade de vida também foram avaliados. Trata-se de um estudo prospectivo, longitudinal e de caráter quantitativo que foi efetuado na Universidade São Judas Tadeu. Todas participantes foram avaliadas quanto a circunferência abdominal, a espessura de dobras cutâneas abdominais e da composição corporal por bioimpedância. As concentrações de triglicérides, colesterol total, de lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL) e de proteína C reativa foram avaliadas por kits enzimáticos colorimétricos e imuno ensaio competitivo, respectivamente. A qualidade de vida foi avaliada pela versão resumida do instrumento The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL Bref), para avaliação dos domínios físicos, psicológicos, sociais e de meio ambiente. A hipótese é a de que o uso da radiofrequência associada à plataforma vibratória poderia reduzir a quantidade de gordura abdominal, modificar as concentrações séricas de triglicérides, LDL, HDL, proteína C reativa e a qualidade de vida das participantes. Para análise estatística, foi utilizado teste paramétrico de t de Student pareado ou Wilcoxon com nível de significância estabelecido em 5%. Fizeram parte do estudo 15 mulheres com idade de 47 ± 6,13 anos, residentes na cidade de São Paulo, e na maior parte casadas (53%), com ensino médio completo (40%) e com renda mensal de 3 a 6 salários mínimos. Foi observada a redução da circunferência abdominal e da espessura das pregas de gordura, na porcentagem de gordura total e da concentração de triglicérides após 12 sessões de radiofrequência associada a plataforma vibratória. No entanto, não foram observadas diferenças para o peso, IMC, massa magra, LDL, HDL, proteína C reativa e qualidade de vida após a intervenção estética. Em conjunto, o protocolo da radiofrequência associada a plataforma vibratória reduziu eficientemente a circunferência abdominal, gordura total e concentração de triglicérides em mulheres adultas (40 a 59 anos) durante a pandemia. Novos estudos sobre o impacto de tratamentos estéticos para redução de adiposidade abdominal e melhoras as condições e hábitos de saúde de mulheres adultas são fundamentais para promover um envelhecimento saudável para a população feminina.