Avaliação da atividade antinociceptiva e antiartrítica de extrato bruto hidroalcoólico de Citrus reticulata (Ponkan) em camundongos - Schneider, Adriele Cristina Alves (2014)
O presente estudo deve como objetivo avaliar o efeito antinociceptivo de um extrato hidroalcoolico a partir das cascas da fruta Citrus reticulata (EBCR), popularmente conhecida como ponkan, em diferentes modelos de nocicepcao e em modelo de AR induzido por Complete Freund¿fs Adjuvant (CFA). A artrite reumatoide (AR) e uma doenca que tem como principal sintoma a dor, os medicamentos utilizados no tratamento levam a diversos efeitos colaterais, sendo importante a busca por medicamentos fitoterapicos com menos efeitos adversos. Os modelos de nocicepcao aguda tais como o teste do glutamato, da formalina e da carragenina serviu para uma triagem preliminar da capacidade do extrato de planta em promover acao antinociceptiva, ja que a dor e o principal sintoma a ser eliminado durante a AR. Os experimentos foram realizados em camundongos da linhagem Swiss, machos. Antes de cada experimento os animais eram aclimatados por pelo menos uma hora. A nocicepcao foi avaliada atraves do comportamento de lamber a pata e pela alodinia mecanica, avaliada pelo teste de Von Frey (forca de dobragem de 0,6g); a medida do edema foi obtida atraves de micrometro, sendo os resultados expressos como a diferenca entre a espessura da pata traseira direita (em ¿Êm) antes e apos a administracao do agente inflamatorio. Na analise do teor do flavonoide naringenina, foi encontrado 0,29 mg do flavonoide por grama do extrato, quantidade diferente as encontradas em outros estudos. O extrato nas doses de 10, 100 e 300mg/Kg nao causaram efeito sobre a primeira fase da formalina (dor neurogenica), porem apresentou efeito na segunda fase (dor inflamatoria). O EBCR nao apresentou efeito no teste do glutamato. No modelo de carragenina todas as doses apresentaram efeito nociceptivo, tanto no tratamento profilatico como terapeutico. No modelo do CFA a dose de 30mg/Kg foi a que apresentou melhor efeito apos uma hora do tratamento. No terceiro dia do CFA foi avaliado a acao dos sistemas opioidergico e adenosinergico, seus antagonistas naloxona e cafeina, respectivamente, reverteu a acao do extrato, indicando uma possivel acao desses sistemas sobre o EBCR. O efeito antiedematogenico do EBCR so foi visto no tratamento terapeutico no modelo de carragenina. Em conjunto os resultados indicaram uma importante acao antinociceptiva do EBCR, inclusive em modelo de AR.