Golden Balls: condições de negociação e vigilância prático-epistêmica - Belan, Andressa Bregalda (2022)
Verificamos nesta tese processos de vigilância prático-epistêmica em planos de ação intencional de negociações caracterizáveis como dilemas de prisioneiro. Para tanto, a partir das noções teóricas de relevância de Sperber e Wilson (1986; 1995) e de conciliação de metas de Rauen (2014), analisamos rodadas finais de três episódios do game show britânico Golden Balls nas quais os jogadores decidem dividir ou roubar o prêmio final. Assumindo que o conceito de dilema do prisioneiro em teoria dos jogos não considera aspectos comunicativos essenciais e promovendo uma perspectiva pragmático-cognitiva para a área da administração, argumentamos que contextos cognitivos individuais complexos influenciam planos de ação intencionais e respectivas argumentações e tomadas de decisão. As evidências – com amparo em estudos de Mercier e Sperber (2017), Kahneman (2012) e Sperber et al. (2010) – sugerem fragilização de mecanismos de vigilância prático-epistêmica da cognição humana em situações estressantes de negociação envolvendo metas encobertas.