O desafio da indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão nos Cursos de Pós-graduação Lato Senso na Unisul - Freccia, Desirée de Souza (2011)
A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão tem sido objeto de discussão constante nas universidade brasileira desde 1988 com a reforma constitucional, que pela primeira vez abordou diretamente a indissociabilidade: ensino, pesquisa e extensão. Porém a UNISUL desde sua origem ainda como Fundação Educacional do Sul de Santa Catarina (FEESC) contemplava em seu projeto e respeitava esta indissociabilidade, mesmo antes da obrigatoriedade legal de 1988. Na perspectiva de compreender esta trajetória, esta busca de certa forma pioneira, empreendeu-se este estudo. O objetivo desta dissertação de mestrado focou-se em resgatar e analisar os projetos de pós-graduação lato sensu na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), no período entre 1980 e 1990, referente à sua situação quanto à indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Iniciou-se contextualizando a pesquisa, contextualizando e conceituando os principais temas envoltos no objetivo acima mencionado: universidade, pós- graduação, Constituições Brasileiras. O percurso metodológico escolhido para operacionalizar a pesquisa foi a exploratória documental, pois acreditou-se que possibilitaria maior familiaridade com o objeto de estudo: através de relatórios institucionais levantados desde a fundação da referida universidade, onde constavam os objetivos da instituição e os cursos de pós-graduação lato sensu que a universidade ofereceu em seus primórdios e sua intenção ao oferecer estes. Assim constatou-se o pioneirismo no interesse em promover a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão