O silêncio na constituição do sujeito lacaniano - Inhaia, Cristina Kelleter Borges (2014)
Esta dissertação tem como objetivo discutir o silêncio na constituição do sujeito desde uma perspectiva da psicanálise lacaniana. Para isso, parte-se do silêncio fundante e des(estruturante) na constituição do sujeito diante da emergência das formas de impossibilidade e resistência à linguagem pela escuta na clínica fonoaudiológica, de onde através de casos clínicos, buscamos o aporte para discutir o silêncio no plano teórico, desde sua inscrição no registro real e simbólico da experiência psíquica. Este percurso se dá com base nos conceitos teóricos da psicanálise, mais especificamente sob orientação lacaniana, privilegiando as noções de Sujeito, Discurso e Desejo do Outro, Real e Objeto a. Pretendemos discutir o estatuto de cada modalidade conceitual articulando-as aos silêncios que atravessam o fazer fonoaudiológico elencados a partir de vinhetas clínicas, na busca de evidências que indiquem os efeitos, as marcas que o silêncio fundante e constitutivo possa provocar no sujeito. Para além dos considerados distúrbios de linguagem, surge o questionamento que motivará esta investigação: Qual a relação, qual a implicação do silêncio fundante e (des)estruturante na constituição do sujeito?