Alterações de clima e cobertura do solo afetam a incidência da leishmaniose tegumentar americana no Sul do Brasil - Fernandes, Millena (2022)
As leishmanioses são zoonoses causadas por diferentes protozoários do gênero Leishmania, transmitidos aos seres humanos e demais hospedeiros vertebrados através da picada de fêmeas infectadas do inseto flebotomíneo. A distribuição de doenças transmitidas por vetores é determinada por um conjunto complexo de fatores climáticos e ambientais. Partindo do pressuposto de que a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é afetada pelas alterações de clima e de uso do solo, investigamos as notificações de LTA no período de 2007 a 2019, com o objetivo de avaliar a dispersão desta doença na Região Sul do Brasil, por meio da ferramenta QGIS. Também analisamos as relações existentes entre aspectos climáticos (temperatura, precipitação, eventos de El Niño e La Niña -ENSO-), e de uso e ocupação do solo (presença de floresta natural, floresta plantada, agropecuária e infraestrutura urbana) com a LTA por meio de análises de regressão múltipla em diversas escalas espaciais (Sul do Brasil, estados e mesorregiões). Os resultados deste estudo indicaram que a LTA vem se expandindo pelos municípios da Região Sul do Brasil com o passar dos anos. Além de que foram identificados aspectos climáticos e de uso e ocupação do solo que se encontram envolvidos no aumento ou diminuição da taxa de incidência da doença nas diferentes escalas estudadas.