Uma literatura transmoderna - Köenig, Marília (2015)
O presente trabalho objetiva destacar a ética da estética da obra do escritor carioca Lima Barreto (1890-1922), abordando, de seu legado, questões que parecem transcender a modernidade à qual, na historiografia literária, Lima antecede. O relato do cotidiano (ou da vida sem qualidade, no entender de Maffesoli, (1995; 2001; 2007; 2010) e o delineamento do imaginário social da nova República estariam marcados na Literatura militante do autor. O objetivo geral deste trabalho é apontar como a ética da estética de Lima Barreto (LB), pré-modernista, pode classificá-lo como escritor transcendente à modernidade ou transmoderno. Para investigar a hipótese, foram analisadas oito crônicas da coletânea Vida urbana (1956). Já como critérios para a análise utilizaram-se os quatro pressupostos da Sociologia Compreensiva (MAFFESOLI, 2010). Este foi, portanto, o método adotado, para o qual o que interessa são os fenômenos sociais como estes se apresentam, e não como deveriam ser (MORAES, 2012). Por meio da análise, confirmou-se a hipótese fundamental do trabalho. LB pode ser considerado um escritor transmoderno, visto que suas crônicas são marcadas por diversos dos traços transcendentes à Literatura moderna e este se revela, pelas lentes da Sociologia Compreensiva, um ávido pesquisador de imaginários (SILVA, 2006).