Fatores familiares e grau de dependência dos idosos associados a institucionalização em ILPI - BIANCHI, SUZANA (2021)
Introdução: Com o número crescente de idosos no mundo, cada vez mais, será comum encontrar duas ou três gerações de uma mesma família com pessoas com mais de sessenta anos de idade. Devido às mudanças sociais e à busca por cuidados específicos e contínuos diante da complexidade de cada idoso, a procura por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) está cada vez mais comum. O processo de institucionalizar um idoso é complexo e está associado a diversas questões, desde as financeiras, até ao julgamento da sociedade e a resistência dos familiares pela visão negativa da institucionalização relacionada ao abandono, perda da liberdade e local de espera pelo momento da morte atribuída aos antigos asilos. Objetivo: Identificar fatores familiares e de dependência de idosos associados à institucionalização. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e de natureza quantitativa. Foram incluídos 34 participantes, sendo 17 familiares de idosos institucionalizados numa ILPI localizada na Zona Leste da Grande São Paulo e 17 familiares de idosos não institucionalizados pareados por idade e sexo. Os dados dos participantes foram obtidos por meio de questionário sociodemográfico e os idosos correspondentes a cada participante foram avaliados quanto ao grau de dependência pelas escalas de Katz, Lawton e pela Avaliação de Atividades Avançadas de Vida Diária. Os dados foram submetidos à análise de correspondência múltipla. Resultado: Todos os idosos institucionalizados apresentavam grau III de dependência. Houve predominância do sexo feminino tanto para familiares de idosos institucionalizados (59%) quanto não institucionalizados (89%), indicando que as mulheres ainda são as responsáveis pelos cuidados de idosos. Os familiares dos idosos não institucionalizados são mais jovens, e a maior parte ainda trabalha quando comparados aos familiares dos idosos institucionalizados. Além disso, os familiares dos idosos não institucionalizados são maiores em relação a número de filhos. Conclusão: O estudo mostrou relação entre idade, sexo e estado civil dos familiares e o grau de dependência dos idosos institucionalizados.