Discurso, política e poder: o negacionismo na pandemia de Covid-19 no Brasil - Gislon, Daniela (2022)
O presente estudo, sob os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha materialista, investiga o funcionamento do discurso negacionista do Governo Federal em relação à pandemia de Covid-19 no Brasil. Como materialidade de análise, elegemos sequências discursivas de falas do presidente, nas quais se refere à pandemia e às medidas de enfrentamento relacionadas à crise sanitária. A partir dessa análise, buscamos entender de que formas se reveste o negacionismo e quais os funcionamentos imbricados nesse tipo de discurso. Durante nosso percurso de pesquisa, realizamos uma busca sobre outros momentos na história em que o negacionismo se fez presente, a fim de investigar aí filiações de sentido relacionadas à memória discursiva e à repetibilidade no que diz respeito a um funcionamento do negacionismo. Analisando as condições de produção que possibilitam a circulação do discurso negacionista em relação à Covid-19, é possível compreender o negacionismo para além de uma negação, como no caso da prevalência de enunciados afirmativos. Também apontamos funcionamentos que não visam apenas a negar a pandemia, mas a revesti-la de um fatalismo, a entendê-la como um problema individual e um funcionamento político que objetiva realizar manutenção da imagem pública do presidente. Essa conjuntura de análise levou-nos a concluir que existe uma correlação entre o discurso negacionista em relação à Covid-19 e as práticas político-econômicas neoliberais.