Efeito da cura por carbonatação em compósitos cimentícios reforçados com têxteis - Doria, Rebeca Hirata (2019)
Reforços têxteis são utilizados em compósitos cimentícios pelo fato do tecido conferir maior capacidade de deformação ao conjunto, podendo também gerar acréscimos de carga e contribuir para a melhora da tenacidade. Visto que o fibrocimento é um insumo de grande consumo atualmente no setor da construção civil, torna-se necessário estudar meios de melhoria para o material, tanto para resistência mecânica quanto durabilidade. Entretanto, tecidos como os de fibras de vidro ou naturais sofrem degradação quando adicionados a matriz cimentícia em virtude da alta alcalinidade da mesma. Para que a durabilidade destes compósitos não seja comprometida, têm-se a necessidade de estudar maneiras de combater o ataque alcalino às fibras. Uma das soluções possíveis está no método de cura por carbonatação, o qual acarreta uma redução precoce da alcalinidade da matriz reduzindo assim as chances de ataque alcalino ao reforço fibroso. Neste contexto, o presente trabalho, buscou estudar a influência da cura por carbonatação nas propriedades físicas e mecânicas de compósitos distintos utilizando como variáveis: os teores de cimento e o tipo do tecido empregado para reforço (tecido de fibra de vidro ácali-resistente, tecido de fibra de vidro comum e tecido de fibra de juta). Do ponto de vista mecânico, a cura por carbonatação se mostrou benéfica para os compósitos independentemente do teor de cimento empregado, contribuindo significativamente para ganho de resistência mecânica. Observou que para o reforço de tecido de fibra de vidro comum houve melhora no comportamento mecânico visto a redução do consumo de cimento para 35% e o método de cura por carbonatação, sendo possível atingir carga última superior ao compósito com 50% de cimento sem carbonatação, além de promover expressivas contribuições na capacidade de absorção de energia. Contudo a cura por carbonatação foi capaz de reduzir precocemente a alcalinidade e contribuir para a durabilidade da fibra de vidro comum, evitando a degradação precoce.