Relações entre capacidade funcional, satisfação corporal e conceito de felicidade em idosos longevos - CADEDO, JOSIANE (2021)
Envelhecer abrange transformações que estão relacionadas a aspectos mentais, da personalidade, das motivações pessoais e, também, dos recursos sociais. O fenômeno do envelhecimento populacional vem acontecendo, o que provoca uma elevação relevante da expectativa de vida consequentemente o crescimento acelerado dos idosos longevos, que são o grupo de idosos com idade igual ou superior aos 80 anos. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar a capacidade funcional, a satisfação corporal e o conceito de felicidade em idosos longevos. Para isso, foram utilizados os seguintes instrumentos: Identificação dos Participantes; Questionário de V ariáveis Sociodemográficas; Instrumento de Avaliação da Capacidade Funcional para Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD), Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Expectativa de Cuidado; Escala de Silhuetas para Adultos. Foi aplicado também uma pergunta sobre o Conceito de Felicidade. Além disso, aplicou-se o teste de normalidade, aplicando a correlação de Spearman, o teste de Tukey e Anova. No que diz respeito às análises qualitativas, foi selecionado o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. A caracterização da amostra evidenciou uma população predominantemente feminina (68,8%), composta por idosos viúvos (57,3%) residindo com familiares (68,8%). No que se refere a capacidade funcional, 87,5% mostraram-se ativos para AAVDs, 51% independentes para AIVDs e 70,8% independentes para ABVDs. Em relação à escala das silhuetas, as mulheres apresentaram um desejo maior do ideal do corpo que gostariam de ter quando comparado aos homens. A análise de conteúdo evidenciou três categorias que permitem a compreensão do conceito de felicidade na velhice, sendo elas: a felicidade como saúde e bem estar, a felicidade como investimento social e relacional e aspectos negativos sobre a felicidade. A felicidade se relacionou com a manutenção do autocuidado e com a autonomia dos idosos para manter um envelhecimento ativo, saudável, com relações construídas ao longo da vida. A satisfação com a vida se relacionou com a sociabilidade, amizades e sentimentos positivos, bem como com as relações conjugais, sendo estas preditivas da felicidade. A ausência destas condições pode acarretar a recusa pela aceitação da velhice e dificulta na compreensão deste processo, suscitando angústias e o medo da finitude da vida e torna- se um obstáculo para a felicidade.