Além do espelho: corpo, linguagem e significância - PONTES, Siegried Xavier (2020)
“Para além do espelho” busca compreender os modos de produção de sentido da materialidade discursiva do corpo da mulher indígena na política (iremos nesta pesquisa dar ênfase as etnias Guajajara e Kalapalo). Esse corpo que comparece como dispositivo de visualização da imagem em discurso e seus atravessamentos. Nesse sentido, a metáfora “espelho” convoca pensar tanto nos engodos históricos do colonizador com suas bugigangas, quanto no ato narciso de olhar/identificar-se com o mais do mesmo. O corpus é composto de dois vídeos: - Primeiro, um vídeo da liderança indígena Sonia Guajajara, vinculado no YouTube. Trata-se de uma entrevista para o Especial Amazônia Resiste “Hoje o índio não está só no mato”, gravado e publicado em 2018. O segundo vídeo, um debate que ocorre durante uma audiência pública de debate do acesso à saúde da Comissão de Direitos Humanos, também vinculado ao YouTube. Compreendemos, por meio da imbricação das diferentes materialidades significantes, as marcas discursivas de um corpo-imagem resistência, um corpo-memória, um corpo in-visibilidade e um corpo apagamento. É a condição de produção do discurso no âmbito do visível que esses corpos se tornam, muitas vezes opaco e contraditório para o próprio sujeito.