A influência dos primeiros mil dias de vida na consolidação de comportamentos determinantes à cárie dentária - Martins, Luiz Gustavo Teixeira (2018)
Introdução: O desenvolvimento da criança pode ser influenciado pelos primeiros mil dias de vida, que compreendem os nove meses de gestação até o final do segundo ano de vida após o nascimento. A cárie dentária é uma doença crônica multifatorial, com progressão lenta, considerada a doença mais comum entre as crianças latino-americanas. Objetivo: Estudar a influência dos primeiros mil dias de vida na consolidação de comportamentos determinantes à cárie dentária. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo envolvendo 664 crianças nascidas em 2009 residentes em Palhoça/SC. A coleta de dados foi realizada por entrevistas com as mães nos domicílios e exames bucais das crianças nas escolas. As variáveis dependentes são a incidência de cárie, gravidade da cárie na dentição decídua e comportamentos relevantes á cárie dentária. As variáveis independentes são: indicadores de posição socioeconômica; condições relacionadas à gestação e condições pregressas de saúde da criança até os dois anos de idade. Os dados foram inseridos em bancos de dados e posteriormente exportados para o programa SPSS 18.0. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas por meio de regressão de Cox. Resultados: As variáveis "Escolaridade da mãe ao nascimento" e "Ocupação da mãe ao nascimento" mostraram associações significativas com comportamentos relevantes para cárie dentária. Observaram-se associações de três variáveis: "Ocupação da mãe ao nascimento"; "Internação hospitalar por mais de dois dias até os dois anos de idade" e "Refluxo até 2 anos de idade" com o desfecho “procura por serviços odontológicos por motivo de dor aos 6 anos de idade, nos últimos 30 dias”. As variáveis: "Escolaridade da mãe atual" e "Motivo ida ao dentista" mostraram associação com a incidência geral de cárie e com incidência de cárie na dentição decídua. Conclusão: Variáveis socioeconômicas mostraram-se maiores associações com ocorrência de comportamentos de risco para cárie dentária e incidência de cárie dentária.