A prática social no jornal escolar - Lima, Vanessa Wendhausen (2014)
O objetivo desta tese é analisar, do ponto de vista da Análise Crítica de Gênero (BONINI, 2011), a relação entre gênero e prática social em jornal escolar produzido por alunos de uma turma de correção de fluxo dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública estadual do município de Tubarão, SC. O estudo foi concebido como projeto de letramento, visto que o trabalho com jornal escolar visa a favorecer o compromisso do aluno com sua própria aprendizagem; e como pesquisa participante (DEMO, 2008), visto que, além de criar oportunidades de formação através da participação de todos os envolvidos, o trabalho com jornal escolar atribui caráter político ao conhecimento. Os resultados sugerem, de um lado, que a prática social influencia a produção do gênero jornal escolar e não pode ser excluída do processo de análise genérica; e, de outro, considerando que o gênero é uma materialização discursiva, através do trabalho com gêneros na escola é possível atingir e provocar transformações na dinâmica de funcionamento social dos discursos.