Imersão em água termomineral reduz dor neuropática em camundongos e imunoconteúdo de BDNF e nos2 na medula espinal - Brito, Rômulo Nolasco de (2020)
Introdução: Nas últimas décadas, a imersão em águas termominerais (IATM) também conhecido como balneoterapia (BT) ou termalismo tem sido utilizada para promoção da saúde e no tratamento de distúrbios osteomusculares, processos inflamatórios e crônicos. Estudos recentes demonstraram os efeitos de processos crônicos, como no tratamento da dor lombar crônica, mas não analisaram os mecanismos envolvidos no alívio da dor, em particular a dor neuropática (DN), comum nesses indivíduos com dor lombar. Objetivo: este estudo investigou o efeito antihiperalgésico da BT em um modelo animal de dor neuropática. Métodos: Os animais (camundongos swiss machos adultos 25-35g de peso corporal), foram operados por meio de ligadura parcial do nervo isquiático, induzindo DN. O tratamento com imersão em água termomineral (IATM) (35ºC) foi realizado em ambiente experimental controlado; o filamento von Frey (vF) e o peso do corpo foram utilizados para avaliar a hiperalgesia mecânica (dor neuropática); a força de agarrar da pata traseira foi medida usando um dinamômetro digital; fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) usando método ELISA, isoforma NOS neuronal (nNOS ou NOS1) e a isoforma induzida (iNOS ou NOS2) foram quantificados por imunoeletroforese. Resultados: Nossos achados mostram que a BT reduziu de forma efetiva a hiperalgesia mecânica, preveniu a diminuição do peso corporal dos animais e aumento do imunoconteúdo de BDNF e NOS2 na medula espinal, enquanto aumentou o imunoconteúdo de BDNF e NOS1 na pele da pata. Não foram observados efeitos da BT ou da LPNI no imunoconteúdo de TrkB na medula espinal e na pele da pata. O conjunto de experimentos demonstra pela primeira vez um efeito analgésico da BT na água termal da nascente natural de Santo Amaro da Imperatriz-Brasil em um modelo de dor neuropática em murinos. Conclusão: O presente estudo fornece dados experimentais in vivo importantes, baseados no modelo murino de dor neuropática, para estabelecer os efeitos da BT na água termal de nascentes naturais de Santo Amaro da ImperatrizBrasil por abordagem metodológica, usando testes funcionais e análises bioquímicas. Além disso, nossos estudos em animais fornecem evidências experimentais de efeitos favoráveis da água de Santo Amaro da Imperatriz que podem ser utilizadas clinicamente em pacientes com dor neuropática. No entanto, futuros ensaios clínicos devem ser incentivados para testar a eficácia da BT em pacientes com dor neuropática.