Moda, artesanato e imaginário social: o Slow fashion como potência simbólica na sociedade pós-moderna - Vieira, Suellen Cristina (2020)
A presente pesquisa mira lançar luz sobre a compreensão da cultura dos sentimentos e da sustentabilidade na moda, as quais surgem apontando novos caminhos em direção ao consumo consciente e aos processos produtivos. Assim, sob esta perspectiva, o movimento Slow Fashion e a valorização do fazer artesanal, como temas centrais deste estudo, dão ensejo ao debate sobre a possibilidade de um novo momento no sistema de moda, por intermédio de uma regeneração e refreamento dos desgastes causados pela massificação, fruto de uma sociedade de consumo. Desse modo, com base na Teoria do Imaginário, referenciada por Gilbert Durand e Michel Maffesoli, o estudo aqui proposto visa entender: Como a carga cultural, mediante o artesanato, agrega valor simbólico aos produtos de moda e contribui no processo de desaceleração do método produtivo industrial? Nesse contexto, apoiando-se em tal questionamento, propõe-se um estudo de caso tendo como substrato metodológico a Sociologia Compreensiva, juntamente com a Hermenêutica Simbólica, buscando, a partir disso, identificar quais potências simbólicas regem o movimento Slow Fashion na sociedade pós-moderna e compreender como é feito o estímulo na troca de conhecimentos entre profissionais de moda e artesãos a fim de conceber e desenvolver produtos com “aura”. Nessa senda, a investigação ganha contornos materiais a partir da análise de um curta-metragem apresentado pela marca em seu canal no Youtube, em correlação com as narrativas de um grupo de nove mulheres que desenvolve trabalhos artesanais com a técnica do crochê para a marca em análise. Com isso, pôde-se compreender os principais aspectos que o fazer artesanal possibilita no processo de desaceleração do método produtivo industrial na cadeia de moda e identificou-se alguns pontos relevantes, como: Aura Estética e Simbólica, Espaço-tempo, Nova Economia, Afeto e Criação Emancipada. Logo, a repercussão dos resultados brada o despertar de consciências e um novo discurso que pretende incentivar, esclarecer e empoderar as novas marcas de moda, a fim de que possam criar e desenvolver um produto repleto de identidade e afeto.