Avaliação dos aspectos biopsicossociais aplicada à pessoa com deficiência intelectual e à sua rede de suporte familiar no processo do envelhecer - Castro, Leila Regina de (2022)
Objetivos: O propósito deste estudo foi mapear o envelhecimento da PcDI nos seus aspectos biopsicossociais e a sua rede de suporte familiar.por meio de instrumentos de avaliação multidimensional. Especificamente verificar e comparar as condições biopsicossociais e a rede de suporte familiar das pessoas com deficiencia intelectual em processo de envelhecimento com e sem causa genética (síndrome de Down). Métodos: Foram avaliadas 52 pessoas com deficiência intelectual de ambos os sexos, divididos em dois grupos:1) 24 de causa genética (síndrome de Down) e 2) 28 de outros fatores, e incluídos no estudo seus 52 familiares cuidadores, totalizando 104 participantes. Foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, biopsicossociais (força de preensão palmar, equilibrio postural, mini avaliação nutricional, função executiva, autonomia e independência. Foi verificado o perfil funcional do núcleo familiar, qualidade de vida, nível de estresse do familiar cuidador, risco de violência doméstica Resultado: As pessoas com deficiência intelectual de causa genética (síndrome de Down) apresentaram menor desempenho quando comparado às pessoas sem causa genética: menor força muscular, déficit de equilíbrio postural, prejuizos no domínio orientação sensorial e como caidor conforme escore do teste Mini BesTest, em relação a autonomia e independência maior dificuldade na comunicação e déficits em todos os parâmetros da função executiva. Conclusão: Há necessidade de criação e/ou adaptação e validação de instrumentos especificos para a população com deficiência intelectual em processo de envelhecimento. Em relação aos parâmetros biopsicossociais, o desempenho das pessoas com deficiência intelectual com síndrome Down (causa genética) quando comparado as pessoas com deficiência intelectual (sem causa genética) demonstra um envelhecimento precoce. Os questionários sobre a rede de suporte familiar não foram sensíveis para detectar diferenças significantes entre os grupos. Palavras Chaves: Deficiência intelectual. Envelhecimento. Avaliação multidimensional. Síndrome de Down. Biopsicossocial.