O modelo de excelência em gestão - MEG - Velasquez, Jorge Luiz (2014)
Esta pesquisa, de natureza descritiva que assume também caráter qualitativo/quantitativo, buscou avaliar as práticas de gestão de pessoas nas Micro e Pequenas Empresas numa amostra de 257 Micro e Pequena Empresas nos três ramos de atividades sendo: Comércio ¿ Indústria e Serviços da cidade de Caçador, Estado de Santa Catarina, especificamente do critério pessoas, de acordo com os Critérios de Excelência da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). Para fundamentar teoricamente a pesquisa se fez necessário um resgate histórico na interpretação e contextualização da gestão pessoas na visão de alguns autores, aliados aos fundamentos da FNQ ¿ Modelos de Excelência de Gestão (MEG). Com os dados em mãos, cujos resultados apontam que as práticas de gestão das empresas pesquisadas apresentam lacunas significativas na aplicação de práticas e rotinas nas principais funções dos processos. A gestão de pessoas se dá de forma não sistemática e fragmentada em relação aos requisitos do critério pessoas, isto dentro das dimensões: Sistema de Trabalho ¿ Capacitação e Desenvolvimento e Qualidade de Vida não atendendo plenamente os marcadores de avaliação do MEG da FNQ. Para que as empresas estudadas apresentem resultados efetivos na área de gestão de pessoas, basta que as mesmas adotem alguns requisitos que surgem como proposta de melhorias na gestão de pessoas diante dos resultados apresentados pela pesquisa e isto remete a uma reflexão pelas empresas estudadas sobre a importância das pessoas no processo como um todo. Por isso, o processo de gestão de pessoas constitui fator determinante para efetivo crescimento das Micro e Pequenas Empresas