O processo de definição de estratégias para capacitação de recursos humanos sob a ótica dos estrategistas - Padilha, Sabrina dos Santos (2014)
Atualmente o setor de saneamento no Brasil está recebendo cada vez mais investimentos para melhorias e ampliação do fornecimento de água e oferta de serviços de esgotamento sanitário. Em razão disto, a regulação e fiscalização deste setor também vem sendo intensificada. Além deste fato, as empresas de saneamento atuam através de convênios firmados com os Municípios, pois são estes os detentores da concessão dos serviços de água e esgoto em seu território. Assim, para permanecer com a concessão dos Municípios e cumprir todas as exigências das agências reguladoras, as companhias de saneamento precisam adotar uma postura visionária. Ao buscar atingir este objetivo, essas empresas passam a buscar estratégias para aumentar sua competitividade, obter novas formas de gestão empresarial e utilizar tecnologias mais avançadas. Neste sentido as empresas vêm percebendo que alcançar o sucesso não depende unicamente de seus ativos fixos, mas também de suas capacitações intelectuais, ou seja, do desenvolvimento estratégico de seus recursos humanos. Surge assim a utilização da educação corporativa como uma das estratégias para o alcance dos objetivos da organização. Com a presença da educação corporativa nas organizações surgem as universidades corporativas, onde estas possuem o objetivo de promover o desenvolvimento das competências organizacionais e humanas consideradas críticas para viabilizar as estratégias de negócios. Para isso a mesma deve abranger toda cadeia de valor composta por colaboradores, fornecedores, clientes e sociedade. Diante deste cenário, este estudo objetivou identificar como ocorre o processo de definição e implementação das estratégias de capacitação em uma Universidade Corporativa sob a ótica de seus estrategistas e propor diretrizes para um plano de capacitação alinhado ás estratégias da organização. O objeto deste estudo foi a Universidade Corporativa CASAN ¿ UniCASAN, pertencente à Companhia Catarinense de Águas e Saneamento - CASAN. Ao realizar a análise e interpretação dos dados, constatou-se que a definição das estratégias de capacitação em uma universidade corporativa possui grande importância para a empresa, entretanto se identificou a existência da falta de alinhamento entre as estratégias da UniCASAN e as estratégias da empresa. Ao final deste estudo surgiu a seguinte indagação: na prática as universidades corporativas estão cumprindo com seu desígnio, ou são implantadas apenas como uma estratégia de marketing ou, até mesmo, mero modismo? Indicou-se então este questionamento para pesquisas futuras