O papel do gerente na articulação das capacidades dinâmicas para obtenção de vantagem competitiva: um estudo de caso em uma empresa de serviços - Morais, Carlos Eduardo (2022)
Nos últimos anos, as pequenas e médias empresas (PME) estão sofrendo com problemas na gestão, seja por circunstâncias estratégicas, táticas ou operacionais. Essa situação, se agrava quando em uma PME, há ausência de uma gestão eficaz, onde existem processos formalizados, com rotinas e atividades instauradas. Esses fatores, em sua grande maioria, são oriundos de empresas com dificuldades de gestão empresarial, ou seja, na administração do negócio. Como não há uma propensão para aplicar e recombinar recursos visando formar capacidades organizacionais, essas empresas acabam por não gerar, nem mesmo manter, vantagem competitiva em relação aos competidores. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar a articulação das capacidades dinâmicas pelos gerentes para obtenção de vantagem competitiva em uma empresa de serviços. Mais do que abordar de modo simples esse tema, buscou-se demonstrar nesse estudo as habilidades e competências que são mobilizadas pelo gerente, que proporcionam e permitem as empresas crescerem, obter resultados rápidos, assim como gerar e manter a competitividade. Para isso, foi conduzido um estudo de caso único, com uma empresa brasileira do segmento de transportes, que atua há mais de 20 anos no mercado, possuindo operações sul e sudeste brasileiro. Com uma abordagem qualitativa, a coleta de dados primária envolveu entrevistas em profundidade e observação dos participantes, assim como as evidências secundárias, se originaram de pesquisa documental. O estudo utilizou a análise da triangulação de dados, para então validar os achados e demonstrar como é realizado o desenvolvimento e a articulação de capacidades dinâmicas pelo gerente para obtenção de vantagem competitiva. Já os resultados demonstram que a empresa contou com o protagonismo dos gerentes, não apenas para a qualificação da tomada decisão, mas sim para gerenciar e incorporar a atitude de conduzir as ações de planejamento e estratégia empresarial. Com isso, os gerentes tiveram uma forma de atuação diferente, isto é, uma capacidade de detecção para oportunidades e ameaças, reconfigurando recursos e aperfeiçoando rotinas como: (i) ciclo de aprendizagem; (ii) treinamento e desenvolvimento; (iii) preleção de tecnologias; (iv) mapeamento de processos; (v) tomada de decisões e autonomia; (vi) cooperação e circulação de pessoas; (vii) controles para resolução de problemas; e (viii) políticas de auditoria e transparência. Concluiu-se então que esses aspectos, comprovam claramente o papel do gerente para articulação de capacidades dinâmicas para a empresa. Para empresas do setor de serviços, a principal contribuição foi demonstrar como o gerente utiliza de estratégias diversificadas para promover melhores resultados e assim garantir competitividade no segmento. Portanto, com esse contexto, a empresa mostrou evidências na geração e manutenção de vantagem competitiva no segmento de mercado que atua.