A construção de identidade no discurso militar-naval das escolas de aprendizes-marinheiros - Reis, Giana Fonseca (2014)
Este trabalho procura compreender a posição sujeito assumida pelos alunos do curso de Aprendizes-Marinheiros dentro de uma Escola da Marinha. A proposta de pesquisa tem por base teórica a Análise do Discurso desenvolvida por Pêcheux, na França, nos anos 60. A questão da identidade profissional será investigada, através dos textos produzidos pelos alunos, em três diferentes momentos da aprendizagem nesta escola militar - o ingresso, a promoção a grumete e a formatura de marinheiro. É através do domínio do jargão marinheiro e da identificação com a ideologia militar que o marinheiro se sente pertencente a esta formação ideológica/discursiva