Funcionamento discursivo da divulgação de obras literárias: orelhas de livros e sinopses de catálogos de editoras - Salles, Maria José Werner (2005)
Cette dissertation a comme objectif faire l’analyse d’un corpus constitué par des textes écrits exprès pour être insérés dans la quatrième de couverture des livres et dans les comptes rendus de catalogues des maisons d´édition d’œuvres littéraires, selon les perspectives théoriques de l´École Française de l´Analyse du Discours, établie par Michel Pêcheux (1969,1975). À partir de ce point, on entend analyser le fonctionnement discursif des textes choisis, qui constituent des produits de certaines œuvres littéraires publiés par des maisons d´édition, tout en cherchant à identifier ce qui marque l´activité de divulgation, dans ce moyen de circulation précis. Par les déterminations des propriétés internes du procès discursif, celles qui éclaircissent la relation de la langue avec l´idéologie et l´histoire, on cherche à réfléchir sur la manière selon laquelle ce discours de divulgation donne du sens à l´œuvre littéraire et dans quelle mesure les sens de l’œuvre, étant discours artistique et en rapport à un discours de la théorie littéraire, peuvent influencer ce discours de divulgation