Curso prático de pedagogia de Jean Baptiste Daligault - Rochadel, Olívia (2015)
Na presente pesquisa objetivamos compreender o papel do professor de primeiras letras no século XIX tendo por base o Manual de Ensino do francês Jean Baptiste Daligault, traduzido em Santa Catarina, em 1870, como Curso Prático de Pedagogia. Para alcançar esse objetivo identificamos os requisitos que, de acordo este Manual, eram necessários para ser professor no século XIX; analisamos o tipo de profissional que os requisitos instituídos pelo Manual sugere; e analisamos o tipo de formação proposto por Daligault para as escolas de ensino primário (escolas de primeiras letras) a partir das indicações de conteúdos e métodos de ensino. Uma das etapas anteriores à análise foi a realização do levantamento bibliográfico na intenção de conhecer quais foram os estudos já realizados sobre a tradução do Manual publicada em Santa Catarina e evitar, com isso, repetição de pesquisa. Ademais, esta etapa possibilitou levantar uma lista de referências importantes para a construção da história da Educação brasileira. Também realizamos um comparativo entre a tradução do Manual publicada em Santa Catarina (1870) e outra publicada no Rio de Janeiro em 1874, para identificar semelhanças e diferenças entre as traduções realizadas por diferentes tradutores. Através das leituras sobre a organização escolar no Império brasileiro, realizadas na intenção de conhecer a totalidade em que o objeto está inserido, identificamos que a Educação, no quadro de mudanças do Brasil, acontecia com intencionalidade de unificar o pensamento e o comportamento da população em tornos dos ideais de nação, no ponto de vista que os fizesse aceitar e contribuir para uma organização prevista pelos dirigentes do período. Constatamos, ao final da pesquisa, que o papel do professor está vinculado a ideais concernentes a uma natureza religiosa e virtuosa, voltada para a formação de sujeitos submissos às ordens sociais estabelecidas, com propostas de transformação social que vislumbram o trabalho do professor como um mantenedor das ideologias dominantes do período.