Relação entre desnutrição e sarcopenia em idosos hospitalizados - Siqueira, Raquel Ferreira de Souza (2022)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e a hospitalização interfere no estado geral de idosos devido ao aumento no risco de comprometimento do estado nutricional, desenvolvimento ou agravamento de desnutrição e da sarcopenia, além do impacto em outros desfechos clínicos negativos. A desnutrição e a sarcopenia podem estar relacionadas ao aumento da mortalidade pela maior susceptibilidade às infecções, incapacidade funcional e redução na qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre a desnutrição e sarcopenia em idosos no momento da internação hospitalar. Este estudo é caracterizado como pesquisa epidemiológica observacional, com delineamento descritivo transversal de campo. A amostra foi constituída por 103 idosos com idade igual ou maior a 60 anos, internados no Hospital Municipal Universitário de Taubaté – SP. Foram excluídos pacientes em estado grave, sem condições de responder aos questionamentos e que não conseguiram realizar a bioimpedância. O risco nutricional foi obtido pela ferramenta NRS-2002 (Nutritional Risk Screening), a desnutrição com o uso dos critérios recomendados pelo GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition), e a avaliação da sarcopenia pelo Consenso do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2). Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente adotando-se um nível de significância de 5%. A desnutrição foi diagnosticada em 52,4% dos indivíduos e a sarcopenia em 22,3%, e 91,3% dos indivíduos com sarcopenia apresentavam desnutrição, isto é, quase todos desnutridos estavam também sarcopênicos. Ao conduzir uma regressão logística observou-se que a maior chance do indivíduo desnutrido ser sarcopênico, assim como é maior a chance em indivíduos com menores valores de força de preensão, massa muscular e circunferência de panturrilha. Observou-se associação entre o diagnóstico de desnutrição e a maioria dos componentes utilizados para o diagnóstico de sarcopenia, com exceção da “triagem ou risco de sarcopenia” e “força de preensão manual”, e também “massa muscular” para o sexo feminino. Ao comparar o diagnóstico de desnutrição com os componentes de sarcopenia, a melhor acurácia foi observada com o uso da circunferência da panturrilha. Assim, o monitoramento da desnutrição e de sarcopenia em idosos hospitalizados deve ocorrer nos procedimentos da internação hospitalar, e no presente estudo, a avaliação da circunferência da panturrilha se mostrou adequada para a identificação precoce da sarcopenia.