Motivadores e influenciadores para o turismo de aventura - Pasini, Cláudia (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo apresentar quais são os motivadores e influenciadores para o turismo de aventura. Para obter esse resultado, foi realizada uma pesquisa exploratória com uma abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas em profundidade com doze praticantes desse segmento, verificando os motivadores e influenciadores para o turismo de aventura. Através da transcrição das entrevistas e da análise de conteúdo, foram identificados os itens mais citados pelos respondentes. Os principais resultados observados quanto às influências pessoais são o estilo de vida, a idade e a profissão, pois os praticantes possuem tarefas rotineiras e estressantes em seu cotidiano profissional e o turismo de aventura promove a fuga da rotina, a interação com diferentes pessoas, o contato com a natureza, o conhecimento de novas localidades e diversas sensações como superação de desafios, adrenalina e liberdade. Os principais fatores interpessoais de influência são os meios de comunicação virtual que juntamente com a opinião dos amigos sobre as vivências dessas práticas, são as fontes mais relevantes no momento da tomada de decisão de compra.