As diferenças de transmissão de uma partida de futebol em TV aberta e em TV por assinatura - Carvalho, Felipe Albernaz de (2015)
O trabalho pretende verificar se existem diferenças na transmissão de partidas de futebol em TV aberta e em TV por assinatura. Para tanto a pesquisa aplica uma análise de conteúdo a um jogo entre Sport Club Corinthians Paulista e Chelsea Football Club, válido pela final do campeonato Mundial Interclubes do ano de 2012. Para melhor entender e compreender as variáveis envolvidas no objeto de estudo, realiza-se um conciso histórico sobre a história das transmissões esportivas no Brasil, iniciadas no rádio, bem como a história da TV aberta e TV por assinatura no país, trazendo dados e estatísticas que demonstrem o alcance da TV aberta e da TV por assinatura em todo o território nacional. A partir da base conceitual adquirida, o trabalho apresenta uma análise que verifica o ritmo de narração, equipes de transmissão, comentários e chamadas publicitárias, que comprova a existência de diferenças marcantes entre duas transmissões, derivados principalmente, entre outros fatores constatados, da composição diferente no público espectador de cada um dos tipos de TV envolvidos. Portanto, por se tratar de duas perspectivas de televisão diferentes, uma com grande audiência e outra com público mais limitado, existem diferenças nas transmissão de uma partida de futebol, que serão analisadas e apontadas no trabalho.