Pensamento estratégico: aspectos condicionantes para a implementação de estratégias de negócios no setor moveleiro em Nova Prata - RS - Vazatta, Gustavo Zanotto (2019)
Contando com o crescimento gradativo nos últimos anos e a participação de 13,5% do Produto Interno Bruto brasileiro, o setor moveleiro, principalmente o gaúcho, destaca-se pela qualidade e o valor dos produtos e serviços prestados na categoria, tornando o polo da Serra Gaúcha, um exemplo de competência e desenvolvimento. A cidade de Nova Prata-RS apresentou significativa evolução no setor, ganhando notoriedade no ramo. Por meio deste fica evidenciado o papel das estratégias implementadas pelos gestores nesse ganho de mercado, superando os desafios econômicos dos últimos anos e as dificuldades impostas a todas as empresas que procuram seu espaço em um mercado tão acirrado. Sendo assim o estudo buscou analisar o setor moveleiro na região e todas as suas peculiaridades através do depoimento dos gestores, procurando exemplificar através de dados e observações todos os aspectos avaliados para a definição de posicionamento estratégico e competitivo adotados pelos administradores na implementação do seu plano de negócio. Por meio da fundamentação teórica definiram-se todas as características, vantagens e desafios encontrados e pertencentes a cada definição de posicionamento. As empresas possuem uma competição acirrada na região, pelo crescimento abrupto do setor, tornando a identificação dos aspectos que condicionam suas decisões um importante estudo buscando o conhecimento administrativo. A pesquisa é classificada como quantitativa e exploratória, tendo como instrumento de coleta questionários, com um roteiro adaptado para a melhor compreensão das particularidades do setor respondidas por 33 das 50 empresas da cidade. Por meio deste identificou-se a busca pela diferenciação como maior desafio no setor, junto com as dificuldades encontradas em um mercado muito concorrido e em repassar ao cliente o valor agregado do produto, tendo como divulgação pelos próprios consumidores sua maior estratégia de aquisição de nova clientela.