Requalificação ambiental, expansão das áreas verdes e renaturalização do Rio Passo Fundo - Borges, Lucas Fernando Zuffo Ferreira (2023)
O contexto histórico e morfológico, está diretamente vinculado ao curso hídrico e a malha ferroviária presente na área urbana, a partir desses limitadores a cidade se consolidou e expandiu-se, dando espaço aos traçados viários e ao alto índice de verticalização central, características muito semelhantes à das cidades de médio porte. Considerando o crescimento desacelerado, o desequilíbrio ambiental, a carência de espaço verdes de qualidade, justifica a intervenção abordada neste trabalho para dar suporte aos microclimas, fauna e flora, amenizando as zonas de calor presentes no centro urbano, a requalificação ambiental, remodelação dos eixos viários, implantação de equipamentos urbanos, a regularização de moradias e o reassentamento das ocupações irregulares, são diretrizes contempladas que norteiam o projeto.