Influência dos conhecimentos sobre administração financeira nas decisões de investimentos dos acadêmicos do curso de graduação em Administração da Universidade de Passo Fundo - Matte, Greici Teresinha (2017)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência dos conhecimentos sobre administração financeira nas decisões de investimentos dos acadêmicos em administração da Universidade de Passo Fundo. Para isso foi necessário descrever o perfil dos universitários participantes da pesquisa, seus dados socios-econômicos, seus conhecimentos sobre finanças pessoais, suas noções sobre investimentos e também sobre endividamento. Trata-se de um estudo sobre finanças pessoais e a literatura descreve esse tema como sendo de extrema importância na vida dos indivíduos, pois somente através de uma gestão financeira pessoal eficiente que se obtém o equilíbrio financeiro necessário para a realização dos sonhos. Trata-se de uma pesquisa dita como exploratória, quanto ao procedimento técnico; caracteriza-se como levantamento e quanto à abordagem trata-se de uma pesquisa quantitativa, onde os dados foram coletados através de questionário. A população pesquisada foram os estudantes matriculados nos níveis I ao VIII do curso de Administração no primeiro semestre de 2017, sendo considerados 261 alunos como sujeitos participantes da pesquisa. Eles são jovens na faixa etária entre 21 e 30 anos, a maioria é solteira e reside com os pais. Os universitários pesquisados demonstram possuir os conhecimentos e habilidades necessários para gerir suas finanças pessoais, apontam a família e as próprias experiências pessoais como sendo as duas principais fontes de conhecimento sobre o tema; a Universidade ficou na terceira posição. Quando ao endividamento, constatou-se que a maioria dos alunos não possui dívidas pessoais, apenas uma minoria (1,92%) dos respondentes declara estar endividado, não sabe qual é o valor da dívida e como pagará. Diante do exposto, conclui-se que a influência dos conhecimentos sobre administração financeira nas decisões de investimento dos acadêmicos em administração é baixa, pois a maioria dos pesquisados afirmou obter tais conhecimentos fora do universo acadêmico.