Do boca-a-boca ao viral: uma análise dos filmes Psicose, Bruxa de Blair e Atividade Paranormal - Baudino, Monique J. M. de Mello Baudino (2015)
Este estudo aborda as estratégias de marketing e comunicação no mercado cinematográfico, onde utiliza-se como objeto de análise três filmes do gênero suspense/horror, mais especificadamente, dos filmes Psicose (1960), A Bruxa de Blair (1999) e Atividade Paranormal (2009). A escolha se deve ao fato de que todos os três filmes obtiveram intensa lucratividade e sucesso com a mídia gastando o mínimo de recursos financeiros. A partir de uma pesquisa bibliográfica, para facilitar a compreensão do estudo, é utilizada uma abordagem qualitativa seguida de uma análise de conteúdo. A análise conta com uma divisão de categorias onde são descritos o histórico estratégico dos filmes, a campanha de cada um deles, o marketing utilizado e a repercussão causada. Leva-se, então, em consideração a estratégia do marketing boca a boca e do marketing viral como principais responsáveis pelo sucesso absoluto do rendimento de cada um dos filmes analisados.