A implantação e estruturação do novo modelo agrário no Paraná: ações do governo de Bento Munhoz da Rocha 1951-1955 - Ramos, Renê Wagner (2021)
La ricerca ha storicamente dimostrato i cambiamenti avvenuti nell'agricoltura del Paraná avvenuti prima della fine del 1960. La tesi discute dalla storia politica la questione agraria in Paraná e la modernizzazione delle campagne, avendo come riferimento il concetto di Modernizzazione conservativa. Il progetto è il risultato della visione di un moderno Paraná, che ha avuto la sua genesi tra il 1951 e il 1955, sotto il governo di Bento Munhoz da Rocha Netto. Presenta come era strutturato un nuovo modello di sfruttamento economico e industriale della campagna. Il modello collegava l'agricoltore alle cooperative agroindustriali. È successo dall'impianto di tre colonie di Witmarsum (Palmeira), Entre Rios (Guarapuava) e Castrolanda (Castro) che hanno funzionato come laboratori, come diffusori del modello agrario, che aveva caratteristiche di monocoltura, meccanizzazione, selezione dei semi, pesticidi, agricoltura e cooperativismo. Il governo ha usato la propaganda nei media scritti e orali per presentare e difendere il progetto per modernizzare il campo, che è stato ampiamente pubblicizzato dalla propaganda ufficiale, con una vasta rete di giornali, radio e riviste. Il motivo della creazione della Casa Rural e gli investimenti nella ricerca agricola sono stati spiegati nella ricerca. La tesi dimostra che esisteva una connessione logica negli investimenti in energia, trasporti (autostrade, ferrovie e porti), assistenza ai lavoratori rurali, case rurali, colonie e cooperative. La ricerca avrà anche ripercussioni sulle conseguenze soprattutto sociali della rottura di un'economia incentrata sulla produzione di sussistenza identificata dall'arrivo dell'industrializzazione nelle campagne e dalle sue conseguenze. Sosteniamo che il sistema cooperativo incoraggiato dal governo di Bento Munhoz da Rocha Netto era in realtà una forma di inserimento del grande capitale nelle campagne, nonostante il fatto che la proprietà dell'agroindustria fosse nelle mani dei contadini dei coloni, poiché l'arrivo del capitalismo ha portato un set nelle campagne cambiamenti oltre le tecniche di produzione, principalmente l'introduzione dell'agricoltore nel mercato capitalistico della produzione, oltre alla perdita di controllo sul marketing e nei rapporti con la terra come elemento economico.