A Construção noticiosa do Jornal Nacional da Rede Globo: Uma análise de agendamento temático e valores-notícia - Born, Bárbara (2015)
O presente trabalho tem como objetivo identificar o agendamento de notícias no Jornal Nacional da Rede Globo e seus valores-notícias. Desta forma, a pesquisa introduz sobre a hipótese do agendamento ou agenda-setting. Ainda, apresenta os conceitos de newsmaking, noticiabilidade e valores-notícia. As características da televisão, do telejornalismo, seus gêneros e formatos também baseiam este estudo. Realiza uma análise de conteúdo de uma semana construída do Jornal Nacional, totalizando seis edições, entre os meses de abril e maio de 2015, sendo uma análise quantitativa de uma semana quanto ao agendamento temático de notícias e uma análise qualitativa de duas edições a respeito dos valores-notícia. Podemos afirmar que as editorias mais agendadas foram Política, Internacional e Polícia. Segundo a análise, o principal formato apresentado pelas matérias é a reportagem, onde são encontrados, principalmente, os valores-notícia proximidade, impacto e governo.