Física : fluidos e calor - Rosa, Álvaro Becker da (2014)
A presente obra consiste em um texto de apoio à bibliografia básica das disciplinas de física geral, voltado a conteúdos de fluidos e de calor. O objetivo do material é o de servir de subsídio às aulas dessas disciplinas, de modo a estabelecer uma relação entre os conteúdos abordados no ensino médio e os discutidos no ensino superior. O diálogo necessário entre os conteúdos trabalhados no ensino médio e os vinculados à formação no ensino superior decorre da importância salientada nas pesquisas em ensino de Física de que a aprendizagem dos novos saberes esteja assentada sobre os anteriores. Nesse sentido, assume papel fundamental na aprendizagem o resgate dos conhecimentos prévios, ou seja, aqueles já estruturados cognitivamente pelos estudantes.