O acadêmico de Administração: os fatores que determinaram a escolha pelo curso e suas expectativas futuras - Oliveira, Rafael dos Santos de (2019)
Com o objetivo de analisar os fatores que determinaram a escolha pelo curso e as expectativas futuras do acadêmico de Administração, o estudo procurou identificar os fatores que levaram a escolher o curso, apurar a atual situação acadêmica e profissional, conferir o nível de satisfação dos acadêmicos e conhecer as suas expectativas profissionais futuras. Através de um levantamento de dados, foi realizada a pesquisa do tipo descritiva, de caráter quantitativo. A população estudada foram estudantes com matrícula ativa no primeiro semestre de 2019, abrangendo os oito níveis do curso de Administração da Universidade de Passo Fundo. Para realizar a coleta de dados foi encaminhado um questionário, pelo ambiente virtual Google Docs, para todos os alunos matriculados no curso. O questionário continha 20 questões, incluindo três referentes à dados de identificação como, gênero, idade e semestre matriculado, as demais eram questões objetivas de múltipla escolha, de sim ou não e de associação, sendo que as descritivas, se faziam necessárias, dependendo da resposta escolhida em algumas questões. Para terem suas respostas utilizadas no estudo, os participantes deveriam estar de acordo com os critérios de inclusão: Ser estudante de Administração na UPF e responder todas as questões do questionário. Em nosso estudo, encontramos respostas, que iluminaram e esclareceram a pré concepção criada que se possuía dos acadêmicos de Administração, possibilitando identificar os fatores e determinantes prevalentes na escolha pelo curso. Mesmo, que em nossa pesquisa o curso de Administração tenha sido escolhido como uma segunda opção e o uso de teste de orientação vocacional seja ausente para muitos participantes, os mesmos, em sua maioria apresentam dúvidas em relação a sua escolha, com rara frequência. Percebe-se que muitos dos sujeitos participantes, possui um plano de carreira, e a pretensão de se atualizar é um objetivo para mais de 90% dos mesmos.