Desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais (MEIS) atendidos pelo núcleo de apoio contábil e fiscal (NAF) da UPF campus Casca - Dreon, Elis Bonoldi (2023)
O microempreendedor individual (MEI) surgiu como uma forma de garantir que pequenos empreendedores e profissionais autônomos pudessem sair da informalidade. O presente estudo teve como principal objetivo identificar as dificuldades enfrentadas pelos microempreendedores individuais atendidos pelo NAF-Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da UPF. Para a concretização do objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva, diagnóstica, quntitativa com a realização de uma survey, na qual aplicou-se um questionário com os MEIS do município de Casca, sendo que os dados obtidos foram tabulados através do uso do Microsoft Excel e posteriormente analisados. Concluiu-se que a maioria dos MEIs foran criados a mais de seis (30%), atuando na prestação de serviços (42%), ao contrário do país, os MEI de Casca, realizam pagamento da DAS em dia (84%). Em relação as dificuldades, constatou-se que (88%) dos MEIs tem dificuldades para planejar/organizar o crescimento da empresa, outros (70%) precisam de auxilio para emitir o DAS, e (72%) relatam que recorrem a contadores ou outas pessoas, para realização da declaração anual DASN; (56%) apresentam dificuldade em preencher o relatório mensal de receitas brutas. Por fim, os MEIs pesquisados estão satisfeitos com os serviços prestados pelo NAF-UPF, e recomendariam o serviço para outras pessoas