Análise da aplicação de diferentes fluidos lubri-refrigerantes no torneamento do aço endurecido AISI - Lodi, Geancarlos Fonini (2021)
O processo de torneamento é um dos principais processos de fabricação mais usuais na indústria atual, sendo caracterizado por apresentar a possibilidade de se obter bons acabamentos superficiais de forma mais econômica. O presente estudo busca analisar a influência da aplicação de diferentes fluidos lubri-refrigerantes aplicados a jorro e MQL, além do corte a seco no torneamento do aço AISI 4340 endurecido, no objetivo de definir a viabilidade do uso de fluido de corte para esta usinagem, juntamente definindo quais parâmetros de corte se mostram influentes sobre a rugosidade e a força. Os resultados quantitativos foram analisados através do procedimento estatístico “Design Of Experiments” (DOE), utilizando o software Minitab para criar gráficos de resposta, e os resultados qualitativos foram alcançados através da análise da rugosidade “Ra” e da força “Fc”. Concluiu-se que o corte a seco se sobressaiu melhor em relação a aplicação dos fluidos, a respeito dos parâmetros, a velocidade de corte não apresentou grande influência, e o avanço se destacou positivamente quando f=0,05 mm/rot.