Planejamento financeiro para a aposentadoria - Görgen, Roberto (2015)
As incertezas do sistema previdenciário nacional e sua vulnerabilidade tornam impossível garantir uma aposentadoria satisfatória e tranquila e para isso, se torna fundamental a preocupação com o planejamento financeiro para o tema. Esta monografia teve como objetivo identificar os níveis de consciência e adesão e apresentar as diversas formas de preparação para a aposentadoria, com a finalidade de conscientizar o trabalhador a procurar fontes alternativas de renda para complementar a aposentadoria. O estudo teve sua fundamentação teórica embasada em conceitos de previdência social, dificuldades financeiras, planejamento financeiro pessoal, investimentos e previdência complementar. Na pesquisa é apresentado o ambiente de estudo, o público alvo, os resultados e análises das entrevistas, demonstrando a realidade local, os hábitos e costumes da população pesquisada. Ao final deste trabalho, é possível concluir que o planejamento financeiro é imprescindível para aquelas pessoas que se preocupam e se interessam em ter uma tranquilidade financeira durante a vida profissional, também garantindo esta para a aposentadoria.