Reviva Marau: revitalização do Parque Municipal de Marau-RS - Taborda, Simone Pancotte (2020)
A presente monografia apresenta estudos acerca do tema escolhido para o desenvolvimento da pesquisa orientada que tem como proposta a revitalização do Parque Municipal de Marau (RS), Parque Lauro Ricieri Bortolon. Além de ser a principal área de lazer da cidade, o parque é consolidado em atividades tradicionalistas, culturais, esportiva e sociais; é o símbolo da comunidade Marauense e sede de eventos como a Expomarau, Rodeio Crioulo e Marau em Duas Rodas. Com poucos atrativos de lazer e contemplação e uma infraestrutura precária, que impacta na insegurança do local, o parque vem sendo lembrado apenas quando acontecem eventos, o que se torna necessário tornar este local revitalizado, atrativo e contemplativo que dê vida para usos sociais, culturais e de lazer para a população local e da região, buscando também uma melhor setorização do espaço. Pesquisas de campo e análises da área de intervenção e do entorno foram realizadas, as quais constaram que o local possui infraestrutura urbana necessária, porém necessita de melhorias para melhor atender o público local. A proposta de revitalização trará melhorias no parque ao potencializar áreas de lazer, cultura, tradicionalismo, esportes e eventos. Todas as atividades existentes no parque serão preservadas e a revitalização do espaço solucionará a problemática de estacionamentos, a implementação de um centro de convenções e eventos no local, destinado a eventos como a Expomarau, formatura, congressos, seminários, workshops e reuniões de negócios. As oficinas sociais da Associação Atlética do Banco do Brasil (AABB) presentes hoje no parque serão realocadas para um centro socioambiental, adicionando também oficinas de reciclagem voltadas a conscientização ambiental. O que se espera é que a pesquisa possa contribuir para o aperfeiçoamento dos métodos projetivos com a finalidade de auxiliar projetos na vida real.