Motivos da variação nos custos de produção da cultura de soja a partir da crise apresentada pelo Covid 19 e a Guerra na Ucrânia - Comin, Veronica (2023)
O cenário econômico mundial, após a pandemia causada pelo Covid 19 desencadeou uma desaceleração na economia causado inúmeras consequências para o setor agrícola. O cenário levou a diversas situações de aumento da inflação, dos insumos agrícolas, dos combustíveis e mão de obra deficiente. Por isso, um bom gerenciamento e controle de gastos se apresentou como a melhor ferramenta de poder enfrentar estas dificuldades, no meio rural. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os motivos da variação nos custos de produção da cultura da soja a partir da crise apresentada pelo Covid 19 e a Guerra da Ucrânia. Para isto, foi realizada entrevista que se deu por meio de uma conversa não estruturada com um produtor rural, onde foi tomado por base a lavoura conduzida na ocasião. A partir da coleta de dados foi realizada a análise envolvendo os principais custos e despesas na produção da cultura de soja e o impacto da Covid 19 e a Guerra na Ucrânia. Foram realizadas pesquisas em sites, como o Cepea Esalq, Terra Magna, BBC News Brasil, Global Crop Protection, além do artigo Plano Nacional de Fertilizantes 2050 para melhor compreensão do comportamento dos preços dos insumos no decorrer do período. Como resultados pode-se observar que em 2022, o preço da semente da soja variou 79 pontos percentuais para mais e o preço da saca de soja passou para 130,96 pontos percentuais. Neste cenário apresentado pode-se perceber que a diferença entre o custo de produção e o preço de venda começa a diminuir. Por fim, no ano de 2023 as linhas das variações quase se encontram, onde o custo da semente sofre uma variação de 58 pontos percentuais e a saca de soja 77,60 pontos percentuais, indicando que o custo com a semente praticamente variou em proporção bem próxima ao preço da saca de soja, consequentemente, desencadeando uma preocupação para os produtores desta leguminosa. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a contabilidade de custos é importante, pois é com base na análise dos custos que se obtém resultados e dados dos custos e receitas da produção e, assim o produtor consegue obter mais certeza na tomada de futuras decisões. Com isso, pode-se concluir que a contabilidade de custos se apresenta como um material fundamental para a gestão de negócios agrícolas